gaeta springall arquitectos
menu
ESP / ING
vimeo facebook twitter youtube issuu
menu
info back

Casa Taller GS

Ciudad de México,

1997, 2003, 2012, 2017

Medalla de Plata. Tercera Bienal de Arquitectura de la Ciudad de México  CAM-SAM

La vivienda primaria formaba parte de la casa vecina, que fue dividida en cinco partes, y actualmente ocupa la planta baja. Idea original de Francisco Artigas, la edificación fue construida hace ya casi cincuenta años. El nuevo proyecto adiciona una caja que se sobrepone a la construcción original, lo cual permite a la nueva composición asumir plenamente la vocación de modernidad originalmente pensada. Cabe destacar que la caja—cuya altura equivale a una vez y media la preexistente—no sólo se apoya en la vivienda sino que de algún modo la incluye, la asimila, la integra y la envuelve virtualmente, tal vez por efecto del plano de fachada, que se adelanta y parece prolongarse por los pilotes hasta el suelo. El resultado no es, por lo tanto, la suma de ambas partes, sino una creación nueva en la que la primera construcción permanece idéntica a sí misma y, al mismo tiempo, se recrea. En esta nueva unidad, los materiales marcan el cambio: sobre el hormigón y el vidrio aparecen, en esta segunda fase, el policarbonato y la estructura metálica. Signos contemporáneos aparecen controladamente inscritos en el marco lingüístico que sugiere originalmente la casa: abstracción, neutralidad y transparencia, con un rigor formal que sortea hábilmente el compromiso impuesto por un contexto de fuertes connotaciones históricas.

Área de proyecto

388 m²

Tipo

Vivienda individual

Cliente

Privado

Status

Construido

Alcances

Anteproyecto, proyecto ejecutivo, supervisión de obra

Autores

Julio Gaeta / Luby Springall

vimeo facebook twitter youtube issuu